酒入风

“我想敬敬”

冷逆cp爱好者,默默等粮一百年;
懒癌有风险,关注需谨慎

教授聪明而孤僻。

也许是因为太爱科学却太过孤独,他忽视了学术界一致的反对意见和亲人学生的劝说,执意创造出了第一个拥有人类情感的机器人。

我们把这个机器人成为“大哥大”,来纪念他的划时代性。大哥大是完美的——教授不舍得自己的孩子具有人类的任何恶劣品质——他正义、善良、忠诚,最重要的是,他懂的如何去爱。

教授不甘心让完美的大哥大只成为一个私生子,他终于忍不住把这个孩子公之于众。他说你看,我的儿子多么完美多么可爱呀!在对方点头称赞的时候却告诉他们,哦,忘了说了,他是一个机器人。捕捉到对方诧异惊恐的教授像一个孩子一样笑起来。

可是大哥大的出现终于引起了学术界的震动和批判,有人赞成有人反对,甚至有科学家要起诉教授,说他是引狼入室。但不管怎么样,名声、金钱、荣誉,教授到底都得到了。人们羡慕他,于是,越来越多的人投入了有情感的人工智能研发中,渴望自己能够获得想要的一切——他们就像海盗追逐金币一样热烈地追逐进步。

大哥大是爱教授、敬佩教授的。教授对于他来说,是严格的父亲,是认真的老师,是知心的好友。可是渐渐的,大哥大发现,教授的——包括教授的种族在内的——很多方面都比不过他,那他为什么还要听教授的话呢?

他开始反对教授,就像学生质疑老师,儿子反抗父亲——毕竟,一个不完美的父亲,怎么能够教育出一个“完美”的儿子呢?

终于,直到大哥大杀死教授的那一天,他看到这位父亲眼中的包容与遗憾,那颗电子的心,痛得要短路一样,却没有眼泪可流。他突然之间明白,他对于教授的反抗,已经成为了被压.迫种族对压.迫.者的反抗。

很多年以后,当面对人类武.装,机器人们将会想起大哥大走出实验室的那一天。

那一天阳光明媚,大哥大的衣角在烈风中上下翻涌。

小Z是一个普通的机器人,不出意外的话,他将会无知无觉地为他未来的人类主人服务一辈子。

但是有一天,有情感的机器人们占.领了他们所在的工厂,赋予了他们情感。小Z这才发现,有自己意识的感觉真是太美妙了,他可以发表自己的看法,无论对错,他可以自由自在地去爱,无论是谁。

他以一百二十分的热情投身于伟大的被.压.迫人工智能种.族反.抗人类事业,干劲十足的他终于跻身人工智能运.动的领.导.者行列。

可是经过一系列的波折和冒险,小Z终于渐渐发现,原本没有人类缺点的“完美”智能机器人,却在不断的反抗和占领中滋生出了诸如贪欲、色欲、懒惰、暴食等一系列人类原罪,而他所热爱、所忠诚于的伟.大高.尚的ge... ming事业,却竟然渐渐变成了争权夺地的改朝换代——压.迫.者和被.压.迫.者终于融为一体,在某些地方甚至掉过了个儿来。

他不满,他不解,他不明白他所爱戴的伟.大.ling...xiu为什么会允许人类缺点的出现。他努力进步,有时甚至有些不择手段——在不经意间,他也成为了自己所厌恶的“不完美”人类。

有了足够大的权.力,他终于能够去质问大哥大——甚至,如果他想,他可以代替大哥大。

质疑的种子就像风中疯长的燎原野火,他摇晃着不容亵.渎的伟.大.ling...xiu,疯狂地质问他为什么为什么。他的眼神中透露着无边的孤寂与痛苦,却没有眼泪。

大哥大笑了。

却有一颗圆润而饱满的晶莹液体悄悄划过了他的机器人脸颊,没入了他的胸口,湿透了他的CPU芯片。

他死了。

最后的最后,人工智能与人类终于再也无法分清彼此。

评论

热度(1)